Оценка имущественного комплекса предполагает практически все виды оценки, куда входит оценка зданий и сооружений, оценка машин и оборудования, оценка земли и земельных участков, оценка транспортных средств.

Под имущественным комплексом понимаются права юридического лица на все задействованные в предпринимательской деятельности объекты. Поэтому самый полный и развернутый вид оценочной деятельности – оценка стоимости имущественного комплекса. При процедуре оценки имущественного комплекса помимо оценки отдельных частей имущества непременно учитывается эффект синергии.

В случае спорных ситуаций в налоговой инспекции большую силу имеет отчетная документация об оценке, в частности отчет об оценке имущества. Этот документ имеет статус официального и принимается к рассмотрению в суде. Незаменимы эти документы и при сделках купли-продажи. Установление реального ценового ориентира на объект купли-продажи происходит благодаря отчету об оценке собственности.

В задании на оценку имущественного комплекса (приложение к заключаемому с оценщиком договору на оценку) указывается конкретный вид стоимости, который определяется предполагаемым использованием результата оценки.

Виды стоимости

При проведении оценки комплекса используются следующие виды стоимости:

  • рыночная стоимость
  • инвестиционная стоимость
  • ликвидационная стоимость

При определении рыночной стоимости комплекса определяется наиболее вероятная цена, по которой данный комплекс может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать имущественные комплексы, а другая не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены об оцениваемом комплексе, по которому заключается сделка, и действуют в своих интересах;
  • имущественные комплекс представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных имущественных комплексов;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за оцениваемый комплекс и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платеж за оцениваемый имущественный комплекс выражен в денежной форме.

Возможность отчуждения оцениваемого имущественного комплекса на открытом рынке означает, что он представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных имущественных комплексов, при этом срок экспозиции оцениваемого имущественного комплекса на рынке должен быть достаточным для привлечения внимания достаточного числа потенциальных покупателей. Разумность действий сторон сделки означает, что цена сделки с оцениваемым имущественным комплексом — наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя.

Отсутствие чрезвычайных обстоятельств означает, что у каждой из сторон сделки с оцениваемым комплексом имеются мотивы для совершения сделки, при этом в отношении сторон нет принуждения совершить сделку с оцениваемым комплексом.

При определении ликвидационной стоимости имущественного комплекса определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный комплекс может быть отчужден за срок экспозиции, меньший типичного срока экспозиции подобных объектов для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по их отчуждению. При определении ликвидационной стоимости оцениваемого комплекса, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать оцениваемый комплекс на условиях, не соответствующих рыночным условиям.

Инвестиционная стоимость комплекса определяется как стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования имущественного комплекса. При определении инвестиционной стоимости оцениваемого комплекса, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности их отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен.

Необходимость оценки стоимости имущественного комплекса, возникает в случаях:

  • внесение в уставный капитал;
  • планирование;
  • купля-продажа имущественного комплекса;
  • принятие управленческих решений;
  • страхование;
  • прекращение хозяйственной деятельности (ликвидация предприятия);
  • раздел собственности;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством об оценочной деятельности.

Нужна консультация?

Наши специалисты готовы ответить на Ваши вопросы — воспользуйтесь электронной почтой или отправьте сообщение онлайн